首页内容推荐

华金·罗德里戈(Joaquín Rodrigo Vidre)

姓名:Joaquin Rodrigo (华金·罗德里戈)
1901年11月22日生于西班牙萨贡托(巴伦西亚)
1999年7月6日逝世于西班牙马德里

罗德里戈小传

华金·罗德里戈1901年11月22日生于西班牙萨贡托(巴伦西亚),这一天恰巧是乐圣塞西里亚的生日。在罗德里戈3岁时,因患白喉,他的视力几乎完全丧失。一开始,罗德里戈在巴伦西亚的公立音乐学校学习音乐,1927年,他步阿尔贝尼斯、格拉那多斯、法雅和图里纳等西班牙音乐前辈的后尘,来到法国音乐师范学院求学。他拜保罗·杜卡斯为师,学习了5年的时间。作为一位钢琴家兼作曲家的罗德里戈,很快就小有名气。他与当时的许多音乐大师谙熟,如法雅、霍尼格、米尔霍德、拉威尔等。在巴黎,罗德里戈威吉他和管弦乐队创作了《阿兰胡埃斯协奏曲》,就是这支不朽的名曲,使罗德里戈享誉世界。在他辉煌的一生中,为包括协奏曲中的各种乐器,如吉他、管弦乐、钢琴和声乐等写过许多作品,此外还谱写了60多首歌曲、合唱和器乐曲,以及舞台剧和电影音乐。在罗德里戈的音乐中,人们可以感受到他对音乐的灵感和从他身上体现出的深厚的西班牙音乐的沉淀。用音乐家自己的话说,就是“我在创作音乐时,常常感到一切美好的东西,也就是作曲的主题,都应该被乐曲所保留。”


主要作品

·《阿兰胡埃斯协奏曲》(Concierto de Aranjuez)
于1939年完成,1940年初演。
·《绅士幻想曲》(Fantasia Para un Gentilhombre)
吉他与乐队,作于1958年初演。
·《安达卢西亚协奏曲》(Concierto Andaluz)
四把吉他与乐队,作于1967年。
·《牧歌协奏曲》(Concierto Madrigal)
两把吉他与乐队,作于1968年。
·《托纳迪拉》(Tonadilla)
两把吉他重奏曲,作于1960年。
·《麦田》(En los trigales)
吉他独奏曲。
·《遥远的萨拉班德》(Sarabanda lejana)
吉他独奏曲,作于1926年。
·《西班牙小品三首》
吉他独奏曲,作于1963年,献给安德鲁斯·塞戈维亚。其中的第一曲《梵单格》常演出。第二曲《帕萨卡里亚》,第三曲《萨帕塔多》。
·《祈祷与蹈》(lnvoacciony y danza)
吉他独奏曲,作于1961年。
·《西班牙风格奏鸣曲》(Sonana a la espagnola)
吉他独奏曲,两个乐章,作于1969年。献给埃内斯托·比泰蒂。
·《前奏曲》吉他独奏曲
·《夜曲》吉他独奏曲
·《小诙谐曲》吉他独奏曲
·《赞词》(Elogio)吉他曲
·《塞维利亚的孩子们》(Pequenas sevillanas)吉他曲